Снять жильё в частном секторе Крыма Правда и вымыслы о ППУ  

Новые статьи

Правда и вымыслы о ППУ

Правда и вымыслы о ППУ

Пенополиуретан – один из самых популярных утеплителей в мировой практике. Уникальное сочетание его качеств при сравнительно невысокой стоимости не имеет аналогов.

 Тем не менее, многие потенциальные заказчики все еще пребывают в плену мифов и опасаются применять этот материал. Мифы обвиняют пенополиуретан в токсичности и недолговечности, ему приписывают повышенную горючесть и гигроскопичность. Попробуем разобраться, насколько же оправдано мнение о токсичности материала и насколько безопасно утепление ППУ.

Строго говоря, подавляющее большинство современных материалов «выдыхают» некоторое количество летучих токсичных веществ. Даже в санитарных нормах указываются предельно допустимые условно безопасные для здоровья концентрации вредных химических соединений. Например, неповторимый аромат нового автомобиля или синтетического ковра – не что иное, как те самые летучие компоненты материалов, среди которых есть весьма небезобидные. Мебель из ДСП и плиты ОСП выделяют формальдегид, а совершенно безопасными можно считать разве что натуральное дерево без пропиток, неокрашенный металл, природный камень и строительную керамику.

Абсолютным лидером по экологической безопасности среди утеплителей считается минеральная вата, в которой никаких летучих веществ нет. Но и здесь не все гладко. Минеральная вата – довольно сильный аллерген, а склеивающая основа содержит все тот же формальдегид. По этой причине в дошкольных и детских учреждениях ее не используют. 

Теплоизоляция ППУ становится все более популярной и в России, а здесь вы можете подробнее узнать о сферах ее применения.

Слухи об опасности ППУ сильно преувеличены

И тем не менее, миф о токсических испарениях из пенополиуретана еще десять лет тому назад был правдой. Специфический запах после напыления ППУ мог сохраняться в течение нескольких недель. Причиной повышенного выделения летучих веществ был несовершенный компонент А, ныне снятый с производства.

ППУ получают путем смешивания двух реакционных компонентов: полиольного (А) и изоцианатного (Б). Исходные компоненты ППУ действительно токсичны и при работе с ними требуется соблюдение ряда мер предосторожности. В состав компонента А входят полиолы, вспениватель, катализаторы и стабилизатор. До 2003 года при изготовлении компонентов ППУ использовались высоколетучие эфирные фракции. Технология производства претерпела ряд изменений, и из состава современного компонента А высоколетучие токсичные вещества исключены.

При смешивании компонентов пенополиуретана происходит бурная химическая реакция с выделением газов. Часть летучих продуктов реакции испаряется сразу, часть временно задерживается в слое ППУ. Полное освобождение напыления от остаточных реакционных газов происходит в течение 2-3 суток, после чего пенополиуретан становится совершенно безопасным.


Авторизация
логин
пароль
Забыли свой пароль?

Реклама

Аренда квартир в Ростове-на-Дону   Снять квартиру в Киеве