Снять жильё в частном секторе Крыма Кризис и аренда  

Новые статьи

Кризис и аренда

Первый испуг связанный с началом мирового финансового кризиса уже давно прошел, однако ситуация в сфере недвижимости пока еще далека от идеальной. В самом начале кризиса многие боялись краха устоявшейся системы. И хотя все оказалось не так страшно, правила игры сильно изменились.

Прежде всего, вследствие резкого падения уровня рубля, выросла цена квартир в новостройках. А вот количество ипотечных кредитов резко упало, из-за процентных ставок. Как результат всего этого – спрос на жилье упал в 1,5-2 раза. Не способные реализовать уже готовое жилье, строительные компании заморозили большинство своих проектов. Сегодня новых домов строится в среднем в 2-3 раза меньше, нежели в 2008 году. Тут также оказала свое влияние ситуация с банками, многие из которых значительно сократили количество кредитов, выдаваемых строительным компаниям.

Такая ситуация отразилась не только на строительных компаниях, понесших убытки, и рабочих, многие из которых потеряли работу, но и на сфере аренды. Квартиры эконом класса в последнее время дорожают примерно на 5% в год. Дело в том, что из-за сложившейся ситуации на рынке купли-продажи жилья, многие просто не в состоянии купить собственное жилье. Как следствие растет спрос на арендуемые квартиры и цены на них.

Более того, будучи не в состоянии реализовать уже готовое жилье, многие застройщики предпочитают сдавать его в аренду. Естественно по завышенным ценам, чтобы возместить свои убытки. Причем растет не только количество квартир сдаваемых в аренду на долгий срок, но и количество жилья с посуточной оплатой. Все чаще организуются так называемые мини-отели, представляющие собой два-три десятка квартир, сдаваемых в аренду под управлением какого-нибудь профессионального агентства.

Квартиры на сутки на данный момент являются одним из самых выгодных способов заработка на имеющейся недвижимости. Большинство туристов и гостей города предпочитают съемное жилье гостиничным номерам. Связано это не столько с тем, что квартиры на сутки стоят несколько дешевле номеров в отелях, сколько со стремлением иметь привычный комфорт, даже находясь в командировке.

В современных условиях, лидерами на рынке краткосрочной аренды являются квартиры эконом-класса. Примерная стоимость такого жилья в столице составляет порядка 2500-3000 рублей в сутки. В других городах России подобные квартиры стоят не намного дешевле, примерно 1500-2500 рублей.

 


Авторизация
логин
пароль
Забыли свой пароль?

Реклама

Аренда квартир в Ростове-на-Дону   Снять квартиру в Киеве