Снять жильё в частном секторе Крыма Осторожно: агентства недвижимости!  

Новые статьи

Осторожно: агентства недвижимости!

Обменивая квартиру, мне пришлось столкнуться с «услугами» агентств недвижимости. Впечатлений — не море, океан! Начну с того, что в городе с населением в миллион человек по запросам в Интернете «куплю квартиру в Днепропетровске», «квартиры в Днепропетровске» или даже «сдам квартиру Днепропетровск» сразу было найдено 107 адресов агентств недвижимости! Как потом выяснилось, на деле таких агентств оказалось намного больше! Элементарный расчет таков: если в среднем численность семьи брать 3 человека, то в городе 300 тысяч семей. При этом, как правило, сделки с жильем совершаются людьми не чаще, чем раз в 10 лет (на практике — даже реже), значит, за год в городе может произойти максимум 30 тысяч сделок, в месяц — около 2500 сделок (это по самым оптимистичным подсчетам, на деле — гораздо меньше). Если посчитать, сколько сделок приходится на 1 агентство — получится не более 23. Как показал мой опыт, большинство агентов предлагают потенциальному клиенту работать напрямую с агентом, минуя агентство, значит, на долю агентства остается 10-15 сделок. И на средства, вырученные от этих сделок, они обеспечивают свою деятельность (судя по всему, безбедную). Посчитайте, сколько денег они реально получают с каждой такой сделки, если на сумму, вырученную от 10-15 сделок, они оплачивают все налоги, аренду офиса, коммунальные платежи, телефонные переговоры, обслуживание транспорта, закупку техники и расходных материалов, зарплату сотрудников, рекламную деятельность, и, естественно, собственную прибыль! А ведь это деньги, которые переплачивает покупатель, и не дополучает продавец — то есть Ваши деньги!

Естественно, что при такой ситуации агентства недвижимости полностью захватили рынок, выйти непосредственно на покупателя или на продавца практически невозможно! При поиске подходящего варианта мне пришлось обзвонить более тысячи объявлений, размещенных в различных СМИ, и только единожды (!!!) удалось связаться непосредственно с покупателем. Вот что значит один шанс на тысячу!

Естественно, каждый риэлтор старается обеспечить собственную выгоду, помимо выгоды для агентства. Много раз мне пришлось столкнуться с такой проблемой, когда риэлтор упорно навязывал ту или иную квартиру, препятствуя просмотру выбранного мной варианта. Большая часть риэлторов совершенно не ценят Ваше время. Если договорились о том, что привезут покупателя, можно прождать этого самого покупателя несколько часов, при этом нет никакой гарантии, что его все же привезут, риэлторы не считают нужным даже предупредить звонком о том, что покупатель не придет. Встречаются, правда, и совершенно противоположные ситуации, когда агент начинает предлагать бесконечное количество вариантов, хотя они совершенно не подходят по оговоренным критериям. Из нескольких агентств, где мною были оставлены заявки на поиск подходящего варианта, звонки шли непрерывно, причем с абсолютно не подходящими предложениями. Приходилось просто отключать телефон.

Агентства недвижимости, рекламируя свои услуги, постоянно заявляют о том, что они обеспечивают юридическую грамотность сделки. Спросите в любом агентстве, сколько сделок, заключенных через агентство, было расторгнуто? Ни одной! А почему? Неужели все всегда оставались довольны? Да нет, просто агентству невыгодно расторжение сделки, в этом случае агентство должно будет обеспечить подбор нового варианта — уже бесплатно. Естественно, что все силы будут направлены на то, чтобы сделки не расторгались, так что недовольных быть не должно! В моем случае, когда уже были найдены и продавцы, и покупатели, риэлтор пытался «подсунуть» мне договор, согласно которому, мне был выплачен аванс (указанная сумма аванса составляла 8% от стоимости квартиры). Никакого аванса мне выплачено не было, но покупатель-то деньги эти действительно отдавал — отдавал агентству! Агентство же пыталось «списать» эти деньги таким способом. После моего отказа подписать такой договор, его немедленно переделали. А деньги остались в агентстве (или у риэлтора), но при этом документально их передача нигде не была зарегистрирована.

Каждый раз, при обращении в агентство недвижимости, потенциальному клиенту предлагают подписать договор, в соответствие с которым, клиент обязуется не обращаться в другие агентства для поиска подходящего варианта сделки. Нарушение этого пункта влечет за собой «штраф», размер которого составляет несколько десятков тысяч рублей. Если Вы подписываете такой договор, то обрекаете себя на бездействие и бесполезное ожидание «милости» от агентства или конкретного риэлтора. Если это ожидание Вам надоест, то будет чрезвычайно сложно расторгнуть такой договор, мне, по крайней мере, предложили просто разорвать свой экземпляр — однако, в этом случае договор юридической силы не теряет!
В итоге, что могу посоветовать тем, кто отважится снять квартиру в Днепропетровске или купить, прибегнув к помощи агентства недвижимости. Во-первых, постарайтесь договориться с риэлтором, не заключая официального договора — у Вас будет возможность искать варианты и в других агентствах. Если все же будете подписывать договор с агентством, указывайте минимальные сроки действия договора, и обязательно проследите, чтобы в договоре было написано, что продление срока договора возможно только по обоюдному согласию сторон (не автоматическое!) Купите специально отдельную сим-карту для того, чтобы Ваш основной номер телефона не сообщать агентству (иначе, возможно, придется отключать телефон из-за непомерной навязчивости некоторых риэлторов). При заключении договора купли-продажи или обмена внимательно прочитайте текст договора, убедитесь в том, что в нем не приписывают лишние суммы денег, якобы полученные Вами ранее. И еще, если у Вас хватит времени и терпения, постарайтесь найти нужный Вам вариант сами — будет надежнее и дешевле. А уж если вариант будет найден, то юриста, который грамотно оформит сделку, можно будет найти без проблем.


Авторизация
логин
пароль
Забыли свой пароль?

Реклама

Аренда квартир в Ростове-на-Дону   Снять квартиру в Киеве