Снять жильё в частном секторе Крыма О выборе проекта частного дома  

Новые статьи

О выборе проекта частного дома

О выборе проекта частного дома
28.07.2016

Выбор проекта будущего дома — процесс ответственный и трудный, ведь проект должен сочетать в себе функциональность, удобство и экономичность.

Shop-project.ru — магазин готовых проектов домов — расскажет, на что обратить внимание при выборе проекта для комфортной жизни.

Основа любого проекта

При выборе проекта дома можно остановиться на готовом проекте. При огромном выборе и разнообразии готовых проектов на рынке (разного размера, стилистики, уровня богатства), они к тому же обходятся намного дешевле по сравнению с индивидуальными заказами. Вопрос в том, удовлетворит ли готовый проект все ваши запросы и потребности? Для того чтобы убедиться в соответствии проекта именно вашим требованиям, возможно, придется изучить не один десяток типовых проектов. Естественно, параметры поиска значительно сузятся, если цель ясно определена (финансовые возможности, площади, материалы, этажность, число комнат, количество жильцов с учетом возраста и т.п.).

Но даже соответствие всех вышесказанных моментов не означает полной пригодности проекта вашим нуждам. Дело в том, что важным условием осуществимости проекта являются особенности вашего земельного участка, отведенного под строительство, а именно, его ориентация, рельеф, гидрогеологические характеристики грунта. Соответственно, привязку проекта к конкретным условиям, включающую в себя изучение топографии и природно-климатических условий, и другие, связанные с этим процедуры, необходимо доверить специалистам. Они сделают вывод о возможности воплощения соответствующего проекта на данном месте. Игнорирование этих требований может привести к значительному удорожанию строительства, а впоследствии проблемам при эксплуатации жилья.

При выборе проекта предпочтение следует отдавать работам, основанным на применении современных технологий, материалов. Например, отсутствие в проектной документации решений по теплоизоляции конструкционных элементов чревато потерями тепла, а, следовательно, дополнительными расходами на отопление дома.

Площадь дома

Вернемся непосредственно к проекту будущего дома. Необходимо определить его размеры. Стоимость постройки почти напрямую связана с площадью задуманного дома. Чем точнее будут определены потребности в размерах помещений, тем удобнее будет проживание. Существуют определенные нормативы комфортабельности помещений. Исходя из рекомендаций архитекторов-проектировщиков, определены минимальные площади помещений в доме и удобные, комфортные в использовании.

  • Для кухни это: минимальная — 8 кв. метров, удобная — 10 кв. метров,
  • для ванной — 4,5 кв. метров и 6-8 кв. метров,
  • для гостиной — 18 кв. метров и 26 кв. метров соответственно.

Минимальная площадь

  • спальни для двух человек — 14 кв. метров, удобная — 16-20 кв. метров,
  • для санузла: минимальная — 1,5 кв. метра, удобная — 2 кв. метра соответственно.

К примеру, дом, площадью 120 кв. метров, будет вполне комфортен для проживания семьи, состоящей из четырех человек. Конечно, не стоит слепо следовать этим рекомендациям, попробуйте прикинуть все своими мозгами. Побывайте у соседей или знакомых, посмотрите различные варианты планировки. Мысленно расположите в помещениях те или иные предметы, мебель. Произведите замеры площадей. Ваша задача — определиться с количеством комнат, их оптимальными размерами, с наличием других помещений. Выполнив эту работу, следует просуммировать площади помещений, в итоге получаем общее значение площади проектируемого дома. Это позволит сориентироваться относительно предстоящих расходов на строительство. Естественно, что в каждом регионе это будет своя сумма, отражается на стоимости и применяемая технология, и способ возведения.

Планировка

Следующий шаг после определения площади — определение функционального расположения помещений в доме. Опять же следует обратиться к проверенным проектам. Тем более, принимая во внимание точное знание площади дома, их число будет еще меньше. Изучая планы проектов, мысленно проходя через комнаты, можно проверить функциональность и эргономичность планировки, действительно ли она удобна для проживающих в доме людей.

Существует подход в планировке, предполагающий разделение дома на две основные зоны: дневную, к которой относится пространство (гостиная, столовая дома, кухня), где члены семьи собираются вместе, и ночную (спальни), являющуюся личным пространством. Эти зоны отделяются друг от друга, в одноэтажных домах — холлом или коридором, а в домах, имеющих жилую мансарду — они располагаются на разных этажах.

Хорошо, когда площади холла, тамбуров дома в сумме не превышают 15 процентов общей площади. Чем меньше длинных коридоров, лестниц, холлов, тем лучше. Конечно, есть варианты удачного использования территории коридора, когда там находятся вместительные шкафы.

Планируя кухню, рекомендуется обустроить ее входами и из холла, и из гостиной. Причем кухня должна располагаться ближе к входу в дом.

Важный вопрос: количество ванных комнат, санузлов должно соответствовать потребностям. Рекомендуется запланировать их и в зоне, прилегающей к спальням, и в дневной зоне. Это избавит жильцов от утренней суматохи и позволит уделить вечером больше времени для водных процедур без нормирования и очередей.

Расположение спален и ванных комнат

Комнаты являются, по сути, главными местами в доме, где проживающие будут проводить большую часть своего времени. Они должны быть вместительными, а не просто большими, такими, чтобы их было можно рационально обставить мебелью, оборудовать в соответствии с назначением. Вместительность зависит от расположения окон и дверей, от пропорций. Предпочтительнее комнаты прямоугольной, приближающейся к квадрату, формы. Комнату, имеющую форму удлиненного прямоугольника, треугольную или трапециевидную форму, почти невозможно обставить типовой мебелью. Потребуется использование индивидуальных, дорогих и нестандартных решений.

Об экономии

Раз уж речь зашла о нестандартных решениях, к месту будет сказать о наличии в проекте дома элементов, удорожающих стоимость строительства. К таким элементам можно отнести наличие в доме подвала. Его возведение потребует дополнительно около 25-30 процентов к общей смете, что неудивительно — придется производить работы по обустройству надежной гидроизоляции и теплозащиты, дренажной системы вокруг дома и т.д. Конечно, трудно назвать подвал нестандартным решением, но он не является обязательным. Поэтому в целях экономии средств, можно исключить его из проекта.

Следующее, что тоже не является необходимым — сложная, имеющая много скатов, люкарны и слуховые окна, крыша. Такое сооружение придает солидность, но потребует дополнительного увеличения сметы на 35-40 процентов, что, согласитесь, немало. Дорого обходится при строительстве наличие таких конструкционных элементов, как лестницы, балки, железобетонные столбы, эркеры, консоли. Они требуют затрат сами по себе при строительстве, ну и позднее, при обустройстве мебелью и оборудованием, о чем уже говорилось выше.

Сложная кровля значительно увеличивает стоимость строительства дома

Ни у кого не вызывает сомнений, что в каждом доме должны быть окна, они расширяют пространство в помещении, делают его уютнее. Наличие окна — стандарт для нормального помещения, а для того, чтобы лишить помещение окна, необходимы веские причины. Ну а наличие больших остекленных поверхностей или нестандартные формы окна — это уже личный выбор, за который придется доплачивать.

На перспективу

В плане конструктивных особенностей и площадей, возможности сэкономить, основные варианты рассмотрены. Теперь можно попытаться продумать перспективы развития домовладения на годы вперед. Конечно, это не всегда просто сделать, к тому же жизнь может пойти по другому сценарию. Но, возможно, подросшие дети со временем разъедутся и обзаведутся собственным жильем, или дочь (сын) будут жить со своей молодой семьей в родительском доме, или пожилые родители поселятся совместно с вами. Так или иначе, чтобы проживание оставалось комфортным и экономически не обременительным, проект, выбранный сегодня, должен иметь возможность внесения изменений и дополнений позднее.

В частности, возможность поэтапного построения дома в условиях ограниченных финансовых возможностей и при наличии маленьких детей, будет выходом: это небольшой одноэтажный дом с возможностью его расширения. Резервом станет чердак, который можно будет переделать в жилую мансарду. Есть проекты, позволяющие расширение дома в пределах этого же земельного участка.

Возможно использование проекта, предусматривающего в доме выделение отдельного жилья. Предположим, требуется разделить дом на два отдельных жилища: отдельный вход, комната со смежной ванной и санузлом — неплохой вариант отдельной квартирки для сына или дочери.

План дома на две семьи

Одно плохо, большие дома трудно выгодно продать, если предусматривать и такой ход событий.

Но все-таки, большинство людей строят дома для того, чтобы прожить в них долгую и счастливую жизнь. И если тщательно подготавливать проект своего будущего жилья, соблюдать необходимые правила и рекомендации, приложить ко всему голову, то так оно и будет.


Авторизация
логин
пароль
Регистрация | Забыли свой пароль?

Реклама

Аренда квартир в Ростове-на-Дону   Снять квартиру в Киеве